Заглянем на кухню!
Балалаева Алеся Михайловна - повар
Сушкова Елена Васильевна - повар
Выродова Наталья Викторовна - повар
Подшивалова Елена Алексеевна - повар
Воронова Елена Анатольевна - кухонный рабочий
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Пищеблок в детском саду на 100% укомплектован кадрами.
Помещение пищеблока расположено на первом этаже и имеет отдельный вход. Пищеблок в детском саду оснащен новым оборудованием: тестомес, овощерезательная машина, протирочная машина, новый жарочный шкаф и другая кухонная утварь.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мяса, овощей, помещение, где моют обменную тару, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда повар обязан оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели дети именно в этот день.В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется компьютерная программа для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных учреждениях "Детский сад: Питание", что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и старшим поваром и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Уважаемые родители!
Пожалуйста, обратите внимание на наши рекомендации
- Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться.
- В каждой группе, утром, вывешивается меню на день. Ознакомьтесь с ним, и сделайте так, чтобы блюда, приготовленные вами в домашних условиях, не повторялись с нашими.
- Пожалуйста, внимательно изучите меню на день и, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
- До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка в детский сад с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
- К 5-6 годам ребенок должен знать и придерживаться следующих правил столового этикета:
- на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;
- за столом сидим с чистыми лицом и руками;
- застолье проходит без крика и резких замечаний;
- правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;
- обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.
Порядок во всем
Основа правильного питания в детском саду - это нормы, которые утверждены постановлением
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
В детском саду ведется бракеражный журнал и накопительная ведомость, ведомость контроля рациона питания, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.